Поиск по сайту:
  

Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна
Форумы

АРТмосфера
Поддержка
Правила
(Результаты голосования)
Логин:

Пароль:

помнить пароль



Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Сейчас на сайте:

Всего посетителей 3
Из них зарегистрированных - 0

     
    Главная »»   Мимолетности »»   

    << Назад

    Реши задачку (137) Жизнь и отношение к жизни (62)
    Свободная тема (120) Досуг в столице (22)
    Студенческие случаи (25) Встречи после окончания института (45)
    Руси веселие пити, - так тому и быти (14)Была ВОЙНА (1)
    А не спеть ли мне песню О ЛЮБВИ (15)

    мой дед Иванов Василий Иванович(kmomo)

    Была ВОЙНА

    мой дед Иванов Василий Иванович

    (kmomo)

    ...а я знаю лишь немножко...дед не любил рассказывать о войне...расскажу хоть немножко...
    Он ушел на фронт в июле 41го, у бабушки на руках была моя мама 4х лет и ожидался дядя Юра (родился в ноябре 41го)..
    Воевал под Сталинградом, связистом был - прокладывал линии связи под обстрелом, устранял неисправности под обстрелом, ну а потом снимал эти линии тоже под обстрелом - нельзя их было немцу оставлять.
    Несколько раз был ранен, а при последнем ранении еще и контужен - несколько дней пролежал на поле боя без сознания...А когда захороняли убитых - то ли собака его "унюхала", то ли он глаза открыл...- в общем, не закопали... второй раз родился...А из госпиталя уже комиссовали - раненого, контуженного и сильно истощенного..
    СПАСИБО деду!!

    СПАСИБО деду!!03:03 04.06.17


    kmomo03:11 04.06.17
    ..вот эта увеличивается



    Виктория21:09 04.06.17
    Спасибо, Тонечка, и вечная память Иванову Василию Ивановичу!

    ока10:32 05.06.17
    Тоня, спасибо за поддержание темы! Мой дед тоже был связистом, до Кёнигсберга дошёл, домой с трофеями вернулся: двумя немецкими плащ-палатками (до сих пор в походах пользуемся) и часами с боем. Пружина от боя выскочила и дед незадолго до смерти пытался её вставить, связывая успех в этом деле с победой над болезнью. Но не смог, так они теперь без музыки и ходят. До 75-ти лет дожил.
    Тоня, а можно спросить, это внуки Василия Ивановича с портретом? Очень на него похожи.

    kmomo19:48 05.06.17
    ...Олечка, это мои детки, стало быть - его правнуки))..Пока не могу прояснить где дед закончил воевать, но за рубежами не воевал ... После войны всю жизнь проработал в колхозе, до 85 чуь-чуть не дотянул...К слову, что у меня вызывает восхищение - в 60 лет сказал - "бросаю курить" - и ведь как отрезал - ни одной больше не скурил )))

    ока21:28 05.06.17
    А сколько ему было в 41-м?

    kmomo23:02 05.06.17
    января 14го он - стало быть 27

    ока00:03 07.06.17
    А моему 41. Он в связисты попал, т.к. один глаз в детстве поранил перочинным ножом и был признан годным к нестроевой. Как-то зашла в соседнюю школу, в которую наш отдел кадров перевели, вдруг вижу знакомое лицо со стены на меня смотрит)))

    У них в школе музей, посвящённый местным ветеранам, и мой отец туда фотку и документы о своём отце предоставил.

    kmomo01:52 07.06.17
    ..ух, ты...а мой, выходит, значит тож "нестроевой" был? надо спросить..По документам из "Подвигнарода" он командиром был того отделения взвода связи, в котором воевал

    VAN11:40 07.06.17
    Помнится, когда листал наградные листы рядового и сержантского состава полка (в котором дед воевал) поразило обилие связистов и поваров в списке награждённых: "Связист такой-то своими умелыми действиями обеспечил связь КП полка и подразделений...", "Проявил личное мужество при восстановлении связи в бою под деревней..." и т.д.
    А про поваров: "Обеспечил бесперебойной трёхразовое питание бойцов в условиях отсутствия подвоза продуктов...","Под сильным огнём противника доставил питание в подразделение..."

    ока16:45 07.06.17
    Они, наверно, лучше сохранялись, основной состав быстро обновлялся(((
    Интересно, из чего же обеды готовили в условиях отсутствия, дичь стреляли?

    VAN17:13 07.06.17
    Я так подозреваю, что по дворам разживались! Какая дичь в полосе боёв!?
    ЗЫ: Вообще это партизанский край был! (Жуковка, Сеща) Я думаю и партизаны помогали с харчами! Недавно узнал поразительную подробность: обозы с хлебом выращенным на оккупированной территории ходили на "Большую землю"! ( т.е. за линию фронта ) Тогда были сплошные леса практически до Москвы!

    ока21:15 07.06.17
    Да какие же харчи на оккупированных территориях? Немцы же всё сжигали или себе отбирали.

    irinap21:34 07.06.17
    -oka, kmomo

    Девочки, спасибо, что поделились. Рассказ -длинный-oka- я прочитала вслух моим родителям, да. Они были маленькими, но...

    Папу отвезли в деревню под Тулой в 1941? Как только отогнали немцев. Зимой? Весной 1942? В 1942 ему было 7, и ему были поручены телята(значит, они были). Он говорил о невероятной скорости, с которой деревню занимали (а, вернее, пробегали) немцы, и с такой же скоростью ее освобождали наши.Тетка ослепла от потрясения, когда в избу ввалились немцы. Потом, в 1942 было безвластие, и всего было вдоволь, летом голодные не ходили, собственно, поэтому его туда отправили, в Москве было есть нечего, а у бабушки было трое детей, он старший. А вот осенью пришли уже наши. Забрали все "трофеи", в том числе, натыренные ребятами-оружие, гильзы, останки техники. А у папы забрали книжку на немецком языке, Бог ведает, откуда она у него взялась... он не помнит. Но точно из предвоенной жизни. Помнит, что в пять лет бегло читал, и очень удивлчлся, что картинки красивые, а понять не может ничего, буквы чудные. Про цирк книжка была.

    VAN07:10 08.06.17
    ->oka Там и сеяли, и убирали под охраной партизан - по периметру поля стояли автоматчики.
    Ссылка это 2 километра от места где дед погиб.
    ЗЫ: Т.е. немцы постоянно были только на дороге Рославль-Брянск и на аэродроме в Сеще.

    Кот12:05 08.06.17
    У нас под Волоколамском немцы были другие. Боевые части. В деревнях квартировались но быстро уходили на фронт. Может даже в один конец. Аборигены ничего страшного про них не рассказывали. Наоборот, в добротных избах селились начальники с поляками денщиками, подкармливали наших голодных детей. Наши всё побросали, новобранцев, неубранные поля и пр и пр. Немцы наступали быстро и местные ничего не успели припасти. Выжили, доставая по ночам ползком с неубранных полей мерзлую картошку, вырубая её топором. Немцы днем могли пальнуть как по партизанам, наши - как по расхитителям госсобственности.
    Немцы пешком собрали население покрепче и погнали как раб силу на запад, по дороге убирая поля. Деда и отца тоже забрали. Деду было 51, но он невысокий худощавый и успел отпустить бороду - немцы его быстро отпустили как старика )) Отец сбежал и домой. Прямо перед домом его поймали и опять на работы. Второй раз свои его закопали в убранной свекле и побег удался на все 100. После прихода наших в конце декабря 41 обоих оприходовали в армию. Месяц-два отца обучали партизанщине (как завладеть оружием и тп). Потом высаживали под Вязьмой для отвлечения сил немцев в их тылу. В конце 42, как понял, отец уже воевал там на фронте. Недолго. Приказали взять высотку напротив их. Молодой лейтенант не думал долго и с "ура!" все рванули вниз, завязли в сугробах. Хватило одного немецкого пулеметчика. Отцу разрывной пулей почти оторвало ногу. Ночью приползли санитары, было очень хреново и отец просил его оставить. Но забрали и отправили самолетом в свердловский госпиталь, где он лежал с первым ранением в плечо. Там он и очнулся после самолета в морге. Залатали, но ранение было очень тяжелое и война для него в прямом смысле закончилась. Его оставили при госпитале помогать. Практически не кормили и он залетел в морг еще раз. Вернулся домой уже после Победы.

    ока13:27 08.06.17
    VAN А кто сеял и убирал, местное население или сами партизаны?
    Кот А сколько было отцу в 41? Ногу то удалось сохранить?

    Кот13:50 08.06.17
    Отец с августа 22. 19 лет. Со зрением проблемы - тогда это было освобождение от армии. Взяли типа в ВДВ. Как завладеть оружием: надо обмазаться кровью и залечь возле наших убитых. Оружие забирают спец части - у убитых оружия нет. Лежишь и ждешь чайников-мородеров. Врукопашную завладеваешь их оружием. Зимой в мороз-то.
    Ногу сохранил, хотя периодически делали операции до 80-х.

    VAN15:44 08.06.17
    ->oka И те и другие! Они так колхозом и выходили - часть на стрёме стоит, часть на поле. Теперь многие поля позаросли, а что осталось - МИРОТОРГ аннексировал, мраморную говьядину выращивает...
    ЗЫ: Раньше там было колхозное стадо, но у колхоза образовался долг на 2 миллиона рублей. Этот долг внёс некий господин из солнечной Грузии, после чего сдал всё стадо на мясо за 9 миллионов рублей и благополучно растворился в сиянии Кавказских гор...

    ока20:58 08.06.17
    А землю чем обрабатывали, лопатами или техника какая-то была? С самолётов эти поля, чай, хорошо просматривались.

    Страницы: 1 2

    Для возможности добавления записи, Вы должны быть зарегистрированым пользователем и авторизоваться на сайте.