Поиск по сайту:
  

Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна
Форумы

АРТмосфера
Поддержка
Правила
(Результаты голосования)
Логин:

Пароль:

помнить пароль



Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Сейчас на сайте:

Всего посетителей 0
Из них зарегистрированных - 0

     
    Главная »»   Мимолетности »»   

    << Назад

    Реши задачку (137) Жизнь и отношение к жизни (62)
    Свободная тема (120) Досуг в столице (22)
    Студенческие случаи (25) Встречи после окончания института (45)
    Руси веселие пити, - так тому и быти (14)Была ВОЙНА (1)
    А не спеть ли мне песню О ЛЮБВИ (15)

    Опять обратный перевод(Чукигекъ)
    Радуга(ПИФ)
    Это было в Парканах(Чукигекъ)
    Застольные приметы.(Masloff)
    Легкий способ освоения «нижнего брейка».(Masloff)
    Случай(LLL)
    Анекдот(LLL)
    Мастер-класс(LU)
    Пьянство, бой, etc.(Доктор Зиг)
    Подтягивание(Авто)
    Страницы: 1 2

    Руси веселие пити, - так тому и быти

    Это было в Парканах

    (Чукигекъ)

    В одна тысяча девятьсот девяносто первом году я и группа товарищей, известная в истории как СХСО МЭИ «Приднестровье-91», выезжали на сельскохозяйственные работы в Молдавскую ССР, село Парканы, расположенное между городами Тирасполь и Бендеры, практически на полдороге между ними.

    Весь отряд выехал как и положено, в начале июня. А я туда ехал уже в конце июля, потому что к тому времени уже пять лет как закончил alma-mater и ездил в подобные места исключительно а) по природной склонности к распиз…йству; б) в надежде получить приработок к основной з/п получаемой по месту хранения трудовой книжки.

    Кто не видел благословенной приднестровской земли, тот завистливо сосёт в сторонке. Климат по сравнению с астраханским намного более мягкий, а жизнь в те времена в тех местах была довольно сытая и обеспеченная. В Молдавии исконно выращивали груши-яблоки-персики-абрикосы, а СССР всегда испытывал дефицит с фруктами и овощами, которые мгновенно разметались с прилавков. Ну и молдавское вино, конечно. Не бедно жили, короче. Не то, что сейчас.

    Ну вот и работали мы в этом «Приднестровье-91». Днём работали, а вечером и ночью бухали в весёлой компании то самое молдавское вино, причём почему-то в основном красное. Не знаю почему. Нет, конечно, в магазине можно было купить и белое, только мы-то по магазинам не ходили. Ходили мы за вином в село Бычок. Лагерь наш стоял километрах в двенадцати от Паркан, туда за винищем не набегаешься. А Бычок рядом был, километра три. И ночью, когда вино допивали, можно было совершенно спокойно туда сбегать и купить винца канистрочку у местного народонаселения. И продолжать праздник жизни. Приходишь в Бычок и к первому встречному: папаша, а кто у вас вино торгует? Папаша мигом указывал. Парканы большие были, тысяч 15 человек населения, а Бычок маленький – тысячи три, что ли. Короче говоря, к концу августа мы их винные запасы сильно порастрясли, приходилось бегать аж в конец села, чтобы приобрести искомый продукт.

    А как-то к совсем уже концу лета, в середине августа, в одно из воскресений, весь отряд отправили в Одессу, приобщаться к культур-мультур, смотреть на Дерибасовскую, на дюка, и всё такое. Культур-мультур в сферу наших предпочтений никогда не входил – это надо быть полным мудаком, чтобы в разгар лета тащиться из прохладного пригорода в душную и пыльную Одессу, трясясь часа три в автобусе. Мы остались в лагере. К тому же, отъезд был что ли в пять утра, а состояние наше накануне делало ранний подъём крайне затруднительным.

    Когда весь лагерь остаётся в твоём распоряжении, и не надо идти на работу – это дикий кайф! Можно зайти на кухню и самому сготовить себе яичницу, например. И сожрать её под винцо. В общем, состояние наше к обеду сильно улучшилось. Тут и подскочил неутомимый завхоз Беза, он же Буданов Алексей, который предложил нам сгонять в Парканы вместе с ним на грузовичке. Получить на совхозных складах полтуши говядины и привезти её на кухню, для питания отряда. Заодно и винца зацепим на вечер, - заговорщически подмигивал плут Беза. Мы согласились. Мы – это троица Головнёв, Шатов да я. Как были в плавках и вьетнамках, скатав в кулаках пыльные трёшки и пятёрки и погрузившись в кузов раздолбанной «хозяйки» ГАЗ-51, мы потряслись в Парканы.

    Мясной склад находился в самом центре села, в двухстах метрах от фундаментального каменного здания сельской администрации. Беза с накладными спустился в подвал склада выбирать мясо, а мы, поговорив со сторожем, пошли к нему домой покупать вино, а вьетнамки почему-то оставили в кузове грузовичка. Кстати, я забыл упомянуть, вино в тех местах делают ВСЕ!!! Ну или почти все. В том числе и сторож мясного склада. Закупка происходит так: сначала надо попробовать несколько сортов, и только потом уже платить деньги.

    Пробовать тоже давали не стаканчик, а вынесли мятый чайник с вином. Сидя под шелковицей мы втроём, плюс хозяин, выдули чайник, закусывая винцо помидорами, после чего хозяин принёс второй, другого сорта. Выдули и второй, под неспешные разговоры о сельском хозяйстве и цены на его продукцию в Москве. Хозяин принёс третий, выпили и третий. Решили, что самое лучшее вино было второе и залили им десятилитровую канистру. Тепло распрощавшись со сторожем, побрели назад к складу.

    Возле склада нас ждал сильный облом. Беза, видимо не дождавшись нас и не зная, где нас искать, погрузил мясо в машину и отбыл в лагерь.

    Ни денег, ни одежды, ни обуви - НИ-ЧЕ-ГО!!!. Два часа дня, дикая жара, центр села, а практически - города, три хорошо бухих хоря в трусах на босу ногу (выпили-то вчетвером литров восемь винища без закуски и по жаре), и до родного лагеря километров двенадцать. Сплошные пассивы, если не считать канистры шмурдяка.

    Делать нечего. Кое-как сориентировавшись по сторонам света, мы побрели по главной улице Паркан в сторону своего лагеря. Периодически прикладываясь к канистре, потому что от жары хочется пить. Сесть в общественный транспорт в нашем виде и состоянии можно было и не мечтать, к тому же все наличные деньги мы отдали за бухло.

    Главная улица Паркан это, собственно говоря, часть дороги Тирасполь – Бендеры. Полоса асфальта длиной километра три, по обе стороны от которой высокие заборы. Тротуаров нет. Зелёных насаждений тоже нет. Асфальт и заборы. Ну и автобусные остановки в виде столбов с табличками. А народ-то шастает, и машины шныряют. В общем, проковыляв босиком половину этой улицы, я вовсю стал вспоминать бессмертные строки Артюра Рембо:

    «И весело себя по животу похлопав,
    Встаю из-за стола, я чувствую позыв...

    Спокойный, как творец и кедров, и иссопов,
    Пускаю ввысь струю, искусно окропив
    Янтарной жидкостью семью гелиотропов»

    Старуха Бабурина, к слову сказать, которая наставила в Москве переносных сортиров производства собственной компании «Интеко», - она святая женщина, несмотря ни на какие слухи о её бизнес-приёмах. Вклад её в культуру города Москвы намного выше, чем архитекторов Антонио Фрязина и Матвея Казакова, зодчих Бармы и Постника и скульптора Церетели всех вместе взятых. Теперь тёмные уголки центра Москвы воняют мочой намного меньше, чем в описываемые мной времена. Но, повторюсь, дело было в Парканах, а не в Москве и в одна тысяча девятьсот девяносто первом, а не теперь. Батурина была молодой и относительно благопристойно выглядящей дамой. Короче говоря, переносных сортиров в Парканах нам не приготовилило, а ссать после шмурдяка хотелось невыносимо.

    Выход был найден неожиданный. Пообочь асфальтированной дороги кое-где оставались невыкошенные островки травы высотой чуть ниже пояса. Освобождение организмов от излишков жидкости происходило в позе лёжа на боку в этой самой траве. Я помню, что испытал совершенно дикое облегчение.

    Это облегчение сыграло дурную шутку. Если до этого была хоть какая-то цель, которая заставляла перебирать ногами по жаре, то теперь цель была реализована, тут же необоримо захотелось прилечь отдохнуть в тени забора.

    Спас нас автобус, который удалось затормозить Шатову. Автобус ехал мимо, вёз тружениц совхоза куда-то. Водитель несколько раз до этого возил отряд на поля и, видимо, узрев знакомые рожи, остановился, чтобы подвезти. Шатову пришлось поднимать два бесчувственных тела из придорожной пыли. Он поднимал первое тело и вталкивал на подножку автобуса. Покуда он нагибался, чтобы поднять второе, первое под действием силы притяжения земли вываливалось назад. Шатову приходилось класть в пыль второе и снова заталкивать в автобус первое. И так несколько раз.

    До сих пор поражаюсь долготерпению парканских тружениц. Минут десять они безропотно наблюдали за экзерсисами трёх выпивох, и даже помогли в конце концов втащить нас в салон. Остаток дороги до лагеря не помню.

    Безу чуть не порвали на тряпки.

    ПИФ13:30 16.04.08
    Много аналогичных историй происходило в Молдавии в 80 и 81, только пункты розлива находились значительно ближе..

    аноним15:58 16.04.08
    (C) " БОльше рассказов, хороших и разных!"

    Beza00:42 22.04.08
    Да, но я помню, что я пытался откупиться, везя немедленно по возвращению этой троицы из небытья на опохмел святое красное под названием, кажется "Петра Николаева, 158". Сладенькое, но поскольку вёз встреченных мною из Одессы штапных бойцыц, оно было ими протестно распечатано и в кузове машины, а потом и в штапу немедленно допито, опохмел у и без того потерпевших дегустаторов был сорван, меня опять пытались уже в свастику порвать, но тут началось то, из-за чего многие из тех бойцыц так и не пьют до сих пор красные жидкости... В бытовых заботах разрыв меня был заменен разрывом мозга... Да, тяжко, когда две реки текут рядом. Днестр и Шато Ле Бычок... 1989-91 года.

    ПИФ01:42 23.04.08
    Кстати это было 15-08-91 - мы(отдыхающие) тоже ездили в Одессу(только кошек не давили) - когда вернулись - пришлось шкандыбать км7 -
    была деревня - изо всех окон раздавались песни Цоя - была годовщина его гибели..
    Но Чукигекъа в этот вечер уже не помню...

    болгарин23:15 30.11.09
    Я из этого села Парканы, раньше это было одно из багатеиших сел, да и сеичас не хуже!!!


    Для возможности добавления записи, Вы должны быть зарегистрированым пользователем и авторизоваться на сайте.