Поиск по сайту:
  

Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна
Форумы

АРТмосфера
Поддержка
Правила
(Результаты голосования)
Логин:

Пароль:

помнить пароль



Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Сейчас на сайте:

Всего посетителей 1
Из них зарегистрированных - 0

     
    Главная »»   Трапезная »»   

    << Назад

    Напитки (12)Горячие блюда (9)Выпечка, блины (9)Зелья и яды (4)
    Закуски, салаты (24)Варенья (1)Консервирование (2)Другое (5)
    Соусы, приправы (2)Бутерброды (7)Гарниры (3)Полезные советы (5)
    Супы и бульоны (5)Десерты, сладкое (6)Соленья (1)Постные блюда (1)

    Полугар(Ptica@mail.ru)
    Холодный кофе (фраппе по-гречески)(SM)
    Хреновуха(yr.beard)
    неАлкогольный напиток, он же КОМПОТ(наталья)
    Водовка мягкая(Бок)
    крем-ликер Bayley's (Оригинальный ирландский рецепт).(Б.Л.Я.)
    Безалк. коктейль(Пуша)
    Куба либре(svk)
    Питьё римских легионеров(Лю)
    Коктейль "Tequilla boom"(Чукигекъ™)
    Страницы: 1 2

    Напитки

    Холодный кофе (фраппе по-гречески)

    (SM)

    Люблю зимой выпить горячего кофейку. Бодрит, знаете ли... А вот летом, да тем более в такую жару, тяга к кофе пропадает. Точнее пропадала. До тех пор, пока я не побывал в гостях у одногруппника Автандила, который ныне живет в Греции.
    Так вот, в этой самой Греции самый популярный напиток лета – это холодный кофе. Или, как они его называют, Фраппе. Его продают во всех кафешках и ресторанчиках. Там я его и распробовал.
    С тех пор, если я засыпаю на работе от жары, делаю себе фраппе. Во-первых, вкусно, во-вторых, тут же прихожу в себя.
    Итак.
    Берется две чайные ложечки растворимого кофе. Греки берут Nescafe. На мой вопрос “почему именно Nescafe? ” , внятного ответа я не получил, но, похоже, именно из Nescafe получается самая лучшая пенка.
    И два кусочка сахара (сахарного песка). Добавляю немножко холодной воды (грамм 50). Греки взбивают полученную смесь специальным миксером, созданным именно для этого напитка. У меня специального миксера нет, поэтому я это все помещаю в маленькую пустую бутылочку или баночку и трясу примерно пол минутки (сахар должен раствориться). Вообще, чем больше воды, тем больше получается пены. Тут надо не переборщить с водой. Полученную пену выливаю в поллитровый бокал. Туда же доливаю холодного молока где-то на пятую часть бокала, и кидаю туда 4-5 кубиков льда. Доливаю до верха холодной водой. Перемешиваю все это соломкой. Две минутки это дело должно постоять. Затем еще раз перемешиваю фраппе и пью через ту самую соломку (соломка для данного напитка обязательна). Кстати, сейчас, когда пишу эти строки, параллельно пью именно этот напиток.
    Видимо, этот напиток может кому-то и не очень понравится, но я обожаю)

    Вот ссылка на видео, которое я нашел в инете (там используется Nesсafe frappe, но за неимением оного подходит любой другой ):

    Ссылка

    PS. В принципе , в напиток можно добавить немного сиропа. Я добавлял клубничный. Понравилось. Но тут главное – не пересладить. Напиток-то – тонизирующий.

    SM13:38 12.08.10
    2 sam

    Cань. В ответ на твой вопрос про лед хочу сказать: У меня ко льду особое отношение. Имхо, со льдом напиток не только холоднее, но и вкуснее. В такую жару у меня запасы льда повсюду: и дома и на работе. Я добавляю его практически во все напитки, которые пью : соки, минералки и т.д. (Если бы пил пиво, наверное, добавлял бы и в него:) ) Кстати, лед тоже используется по разному: например, в мохито его надо дробить на маленькие кусочки, а в пепси-колу (ужас, о чем я говорю!) надо класть большие куски. Все потому, что получается разный вкус. Вообще, как известно, вода после закипания или превращения в лед, меняет свою структуру , но это отдельный разговор.

    И несколько слов насчет молока. Принимаю безоговорочно позицию, что настоящий греческий фраппе делается без молока. Но, на мои не изощренные взгляд и вкус, с молоком фраппе вкуснее. Вкус как бы более глубокий (а может, просто более привычный) .
    Но: молока должно быть не много (меньше, чем воды) .


    sam.14:50 12.08.10
    а мне вот не нравится, что от льда вкус напитка (концентрация) становится непредсказуемым и меняющимся по ходу употребления.

    :))15:07 12.08.10
    Кмк, лед не столько из-за структуры применяется, сколько из-за функционала. Каша-пульпа создает сверххолодную воду и почти сразу. Кусковой - лонгдринк, постепенно добавляя воду, охлаждая и снижая градус.
    2 ОК: страшновато нож дарить стало. Есть еще одно "кино" с Сикейросом во второй роли и вариантом ножа для рубки лда - ледорубом в главной )) Пришел к решению подарить нож неглубокого проникновения http://www.cocktail.uk.com/shop/products/Bar-Ice-Pick.htm Осталось найти на Оксфорде.
    На том же сайте много рецептов, в т.ч. фраппе, но что-то народ его забраковал (за молоко?) )) http://www.cocktail.uk.com/Cocktail-Recipe/Frapp-233;.htm Зато белый фраппе без отрицательных отзывов http://www.cocktail.uk.com/db/viewcocktail.asp?ID=11914 И много рецептов с красивыми названиями http://www.cocktail.uk.com/db/viewAllCocktails.asp?type=8

    ОК.15:34 12.08.10
    2 sam Вот! В том, может, и есть цимес льда, что вкус напитка становится "непредсказуемым и меняющимся по ходу употребления"! Обогащается динамикой, движением; но - амплитуды)))) А не остается скучно-стабильным. Ну, как цвет - гуще, бледнее... а тон тот же самый.

    2 :)) Я тут вообще вчера вычитала, что фраппе - это любой коктейль с ледяной шугой; кофейный - это только частный случай. А можно и с малиной, и с дыней, и вообще с чем угодно.

    :))15:52 12.08.10
    2 ОК: возможно так говорят дилетанты, а профи посылают в ... Грецию )) Кстати, фраппе не понравился, может что в консерватории было не так. Напомнил холодный гляссе. Типа гляссе (горячего?) давно пил - очень понравился: сверху горячий кофе, внизу - мороженное. Мороженное долго не тает. Трубочкой можно регулировать вкус с температурой. Игра классная. С тех пор ни разу такого не пил, все какая-то однородная мешанина. Подумал о физике: мороженное надо утопить или по дну размазать и кофе сверху. Тогда внизу холод и вверху тепло будут долго, вода плохой проводник, если без конвекции как в этом случае.
    2 sam: надо выбирать меньшее из зол: или теплая "водка", или слабеющая )) Лед надо в меру класть и вовремя сливать ;))

    sam.16:15 12.08.10
    Нет, как охладитель в экстреннных случаях - тут трудно что либо возразить против льда. Даже если это град. А вот как может быть мороженое ниже кофе???? С законом Архимеда не очень вяжется...

    :)) - sam16:22 12.08.10
    Есть пластшарики с водой: замораживаешь и в напиток - холод есть, воды нет. "Губит людей не пиво" - тоже твой лозунг? ;))
    Мороженное притопить - подумать надо чем. Лед в опытах топят свинцовыми грузилами )) По дну размазать - вряд ли всплывёт, пока не растает. Чтобы не таял из-за стакана, стакан должен быть тонкостенным.

    ОК.22:35 12.08.10
    Докладываю еще: Щеридан уместен.

    ОК.22:37 12.08.10
    Шеридан

    sam.23:12 12.08.10
    Не совсем в тему, но в плане утоления жажды в жару... Вторую неделю употребляю такой напиток: равными долями белое сухое/полусухое вино, J7 сок красного грейпфрута, вода. Всё из холодильника. Вместо воды любители льда могут класть лёд.

    Страницы: 1 2

    Для возможности добавления записи, Вы должны быть зарегистрированым пользователем и авторизоваться на сайте.