Поиск по сайту:
  

Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна
Форумы

АРТмосфера
Поддержка
Правила
(Результаты голосования)
Логин:

Пароль:

помнить пароль



Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Сейчас на сайте:

Всего посетителей 1
Из них зарегистрированных - 0

     
    Главная »»   Трапезная »»   

    << Назад

    Напитки (12)Горячие блюда (9)Выпечка, блины (9)Зелья и яды (4)
    Закуски, салаты (24)Варенья (1)Консервирование (2)Другое (5)
    Соусы, приправы (2)Бутерброды (7)Гарниры (3)Полезные советы (5)
    Супы и бульоны (5)Десерты, сладкое (6)Соленья (1)Постные блюда (1)

    Луковый чатни (chutney)(Чукигекъ)
    соус(garry2003)

    Соусы, приправы

    Луковый чатни (chutney)

    ()

    Репчатый лук (одна БОЛЬШАЯ луковица)
    Антоновка (три средних яблока)
    Сахар (три столовых ложки)
    Уксус столовый (две столовых ложки) - можно бальзамический
    Соль - по вкусу
    Карри - по вкусу, но не более чайной ложки, это на любителя специя
    Перец острый - кто как любит, а я блендером размельчил перчинку "чили" и взял половину чайной ложки

    Лук режем кольцами, яблоки чистим от шкурки и сердцевинок и кубиками нарезаем.

    Обжарить слегка лук и яблоков (карамелизация, итить! ), слегка!!!!

    Добавить специи, сахар, соль, перец и ещё дожарить на среднем огне.

    Всего жарка должна занять минут 20, не больше. Мешайте хорошенько, чтобы не пригорело. На цвет чатни в конце должен быть как яблочное варенье.

    Фактически это луковое варенье и получается. Но такое остренькое и кисло-сладкое. Очень хорош чатни с курицею и рыбой. И с мясом тоже. Да хотя бы и с хлебом.

    Можно вообще без ничего ложкой кушать из банки.

    Без ложки тоже можно, если голова в банку пролезет, конечно

    Приятного аппетита!!!

    А, да, не забудьте винца налить. Такого, белого и лёгкого, шардоне хорошо идёт, пино гриджио или соаве. Но сперва охладите хорошенько, непременно охладите.


    OK15:53 22.10.13
    да я не с тобой спорю, а с Барановым)))
    что такое "чейны"?

    ЗЫ магические буквы, когда-то там объясняли - "contrôlée" должно быть... но это, похоже, приблизительно то самое и есть.

    Чукигекъ16:04 22.10.13
    Пардон, АМ тоже чейн, но я имел в виду большие гипермаркеты типа Ашан, Метро, Наш, Перекрёсток етц имя им легион

    Чейн - Chain stores are retail outlets that share a brand and central management, and usually have standardized business methods and practices.

    Баранов16:45 22.10.13
    Оль, формальнологически тождества, конечно, нет. Но "шабли это и есть шардоне" - истинное высказывание, а "шабли это ни разу не шардоне" - нет (см. картинку выше ). Это с точки зрения Шелдона Купера, в жизни всё не так. :))

    Кстати, а что не так с винами из гипермаркетов? Я ни разу не сомелье, но надежда умирает последней, поэтому пробую разные напитки в разных местах (чаще всего, конечно, в ашанах и т.п., но не пренебрегаю и АМ и Магнумом рядом с работой, на Плющихе). Ловил себя на том, что редко улавливаю разницу, но - не сомелье, поэтому грешу на свои невоспитанные рецепторы.
    Но всё же - в том же Перекрёстке на Киевской Шабли AOC вполне присутствует, чем оно хуже аналогичного из Магнума? В переклейку наклеек я не очень верю, тогда что? Условия хранения, или туда сразу везут какое-то заведомо плохое вино? Цены там вполне соответствуют "элитным".

    OK17:03 22.10.13
    "шабли это ни разу не шардоне" - высказывание эмоционально окрашенное))) и содержащее в основном оценочное суждение))) содержательная же часть в данном случае образуется при соединении этого высказывания с последующим, "шабли это шабли" - являющимся безусловно истинным. Которое было бы банальной тавтологией - не содержи оно, в свою очередь, также и эмоциональной окраски))))
    велик могучим русский языка))))

    Чукигекъ17:13 22.10.13
    Доброе у меня сердце, всё-таки, ну не злопамятный я. Перевожу тебя из безусловного игнора в условный, но с испытательным сроком.

    Ассортимент там хуже, вот чего. В АМ нет, как правило, того отстоя, что составляет основную массу в чейнах, в которых я бываю. Ходишь по ним, бывалоча, ходишь, да так и уйдёшь ни с чем.

    Магнум даже не знаю что такое.

    ДЗ18:20 22.10.13
    Спасибо за рецепт, вкусно. За пассаж про ложку – вообще троекратное ура.
    Вот только с формальной точки зрения это ни разу не чатни. Ну откуда в Индии антоновка?

    Ты чили с семенами блендеришь? Сухой или свежий?


    Чукигекъ18:45 22.10.13
    На здоровье. Свежий с семенами.

    Дотторе, с формальной точки зрения чатни можно делать из практически любого фрукта или овоща, в котором содержится достаточно сахара, чтобы карамелизовать этот фрукт-овощ. Чатни тысча сортов, я лично лопал анансовый чатни, манго-чатни, луковый чатни, яблочный чатни, огуречный чатни и т.д. В бытность свою в Индонезии и Китае.

    Манго-чатни, кстати, продаётя в перекрёстке и Ашане.

    А антоновка, - ну люблю я её. Если у индусов нет антоновки под рукой, они берут голден, или что там есть у них под рукой. Если тебе не нравится антоновка - возьми штрифель. Можешь вообще яблок не класть. Тут просто широчайший простор для творчества. Дерзай! С твоей-то креативностью!!!

    Говорят, что можно даже не варить, а просто мариновать.

    ОК.19:39 22.10.13
    Яблоки - это, может, вклад метрополии в колониальное ноу-хау. Привыкли к хорошему, домой приехали, глядь - а манго-то в Англии и нету! Сюрприиз! Ну, яблоки есть зато.
    Интересно, а из кабачка получится?

    ОК.19:39 22.10.13
    Яблоки - это, может, вклад метрополии в колониальное ноу-хау. Привыкли к хорошему, домой приехали, глядь - а манго-то в Англии и нету! Сюрприиз! Ну, яблоки есть зато.
    Интересно, а из кабачка получится?

    Koker19:58 22.10.13
    Забавный соус. Ни разу не пробовал и не готовил. Надо попробовать и то и другое... Хотя я более по грибным с загустителями(сметана, сливки, вино...). По Шаблям и Шардонам: "...а нам Беленькой! Да хоть из белого винограда! Главное, чтоб 40 градусей!"

    OK00:38 24.10.13
    Изготовила. И правда хорошо. Трех яблок мало.
    Спсб!


    наталья10:39 24.10.13
    ой-йой! Чувствую это МОЁЁ!
    Обязательно испытаю на себе. Скорей бы выходные!!!

    Б.Л.Я.14:34 24.10.13
    Облился слюной, поставил в очередь на изготовление

    Чукигекъ23:40 24.10.13
    2ок
    Нимазашо
    А с чем ела и чем запивала хоть?

    OK10:35 25.10.13
    Веришь - ни с чем. Ну, с черным хлебом, т.е.
    Запивала - чаем))) в ночь-полночь накануне рабочего дня чем еще запивать? и тоже хорошо.

    Чукигекъ16:43 25.10.13
    верю, чего ж не верить

    Тамара23:10 27.10.13
    ->Чукигек
    милейший, мерси боку за рецепт. Попробовола -понравилось.
    Но главное - я поняла, почему моя прекрасная хозяйка, кормившая меня манговым чатни ( правда, я только из Вашего рецепта узнала название этого блюда), всё сокрушалась, что я прям строго-настрого запретила туда что-то острое добавлять. Она всё говорила, что, без перца вкус не тот. Но я, на горьком опыте убедившись в патологической любви жителей жарких стран к острой пищи, даже и в ресторанах просила без перца вовсе -и только тогда они его клали столько, что можно было есть,хоть бы и с трудом. А здесь моя прекрасная хозяйка исполнила мою просьбу буквально и перец не клала совсем, горько сожалея при этом, что вкус не тот.
    Я приготовила сама по вышеуказанному рецепту и поняла, что некоторая доля перца действитеоьно улучшает вкус.
    Спасибо!
    По поводу шабли -проходила мимо Ароматного мира и глянула на цену. Балин, но 2760 за бутылку жаба душит отдавать!

    Чукигекъ00:29 28.10.13
    Сильвупле, мадам.
    Я ж и писал - шардоне, пино гриджио или соаве будет в самый раз.

    Но только хорошее, конечно.

    OK00:55 28.10.13
    Отож. И я говорю - неприлично дорогое шабли в Москве.

    OK19:27 01.10.15
    А вот еще рецепт по сезону... вспомним, да и помянем. Хороший был человек.
    И рецепт хороший, да. И яблоки в этом году есть.

    Страницы: 1 2 3

    Для возможности добавления записи, Вы должны быть зарегистрированым пользователем и авторизоваться на сайте.