Поиск по сайту:
  

Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна
Форумы

АРТмосфера
Поддержка
Правила
(Результаты голосования)
Логин:

Пароль:

помнить пароль



Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Сейчас на сайте:

Всего посетителей 2
Из них зарегистрированных - 0

     
    Главная »»   Трапезная »»   

    << Назад

    Напитки (12)Горячие блюда (9)Выпечка, блины (9)Зелья и яды (4)
    Закуски, салаты (24)Варенья (1)Консервирование (2)Другое (5)
    Соусы, приправы (2)Бутерброды (7)Гарниры (3)Полезные советы (5)
    Супы и бульоны (5)Десерты, сладкое (6)Соленья (1)Постные блюда (1)

    Желе(Кот)
    Десерт на скорую руку(marina_sel)
    Пасха(Лю)
    Пасха иным манером (топлёная)(Лю)
    Ленивая шарлотка(Пуша)
    Неленивая "шарлотка"(OK)

    Десерты, сладкое

    Пасха

    (Лю)

    Многие при упоминании пасхи говорят:" «Да, знаю! Это сырковая масса!» И тогда мне становится за таких людей обидно: ничего-то они не понимают! Ведь пасха – это нечто совершенно особенное, абсолютно нетривиальное (я уж не говорю про духовный аспект).
    У нас еще есть время приготовить её к празднику.
    Рецептов существует огромное количество. Я пробовала несколько, но выбрала два – сметанной пасхи и топлёной, которым научила меня моя свекровь. Готовлю ежегодно уже много лет - присоединяйтесь!

    Итак, пасха сметанная.
    Самое главное – творог готовится специальным образом, а не покупается в магазине.
    Сырые яйца надо хорошенько перемешать с хорошей сметаной (не самой жирной, достаточно двадцатипроцентной) и влить в кипящее молоко. Дальше греть на тихом огне, пока не отделится сыворотка. Мешать нельзя! Кастрюлю надо периодически потряхивать, чтоб процесс проходил равномерно. Греть надо довольно долго, чтобы створожилась вся масса, но и не передержать, чтоб творог не получился сухим. Когда створожится, аккуратно вылить в дуршлаг или сито, покрытое марлей в 2 слоя, дать остыть и стечь.

    Полученный остывший творог протереть сквозь сито и соединить с маслом (хорошего качества!), растертым с сахаром. Хорошенько размешать, добавить орехи, цукаты, ванилин.
    Я лично никогда не добавляю изюм, чтобы избежать сходства с пресловутой сырковой массой. А орехи лучше добавлять миндальные, не очень мелко накрошенные. Мне нравится, чтобы орехи и цукаты были ощутимы в готовом блюде.
    Хорошо бы для приготовления пасхи иметь специальную форму, но если её нет – не беда. Покройте марлей дуршлаг или сито и положите туда полученную массу (сверху нужен небольшой гнёт!) и поставьте до воскресенья в холодильник. Кстати, стекающая сыворотка – это отдельный деликатес!
    Если вы никогда не готовили пасху – попробуйте, сам процесс доставит вам удовольствие. А уж какой будет результат!
    Пропорция:
    Сахарный песок – 1 стакан
    Масло 200г
    Яйца 3 шт.
    Сметана 300г
    Молоко 1,5 литра
    Орехи,цукаты – по вкусу (чем больше, тем лучше)
    Ванилин 1 пакетик

    Из этого количества продуктов получится примерно 1 кг пасхи. Но если у вас немаленькая семья, придут гости и вы сами пойдёте на Пасху кого-нибудь навестить – этого может оказаться мало! Поэтому увеличьте количество продуктов, а ещё лучше - приготовьте ещё и топлёную пасху :))

    OK12:30 27.04.05
    Ага... Сметанку-то хорошо бы рыночную взять, небось...

    Лю-ОК13:02 27.04.05
    Ты знаешь, дорогая, совсем не обязательно:)) На рынке часто не сметана, а масло практически, а это уже слишком:)

    ОК-Лю13:11 27.04.05
    Тогда проще. Пробовать надо))) Но изюм обязательно добавлю - без изюма родные и близкие меня не поймут)))

    Лю-ОК14:06 27.04.05
    Смотри, дорогая, сметана здесь нужна как источник кислоты, так что жирность её определяющего значения не имеет. Хорошая - здесь значит свежая. В "Перекрёстке" продаётся. А вот молоко, конечно, лучше нестерилизованное.
    Дальше со временем: по пути с работы покупаешь всё, вечером варишь творог, подвешиваешь его, чтоб стекал. Ну, а завтра стало быть после работы всё остальное - это недолго.

    Igosha22:36 29.03.06
    Согласна, что свою пасху не сравнить с творожной массой, но для этого ее нужно хотя бы раз попробовать приготовить... Очень интересный рецепт, спасибо, - обязательно попробую. Тот рецепт, по которому я готовила был более длительным по времени. В нем молоко заквашивается за три дня до субботы... А у меня есть очень вкусный бабушкин рецепт кулича. На днях размещу и очень рекомендую попробовать приготовить

    OK.10:25 24.04.06
    Ну что... Попробовала. Неплохо. Может быть, чуть-чуть слишком жирновато. Молоко, точно, надо бьло брать нестерилизованное. "Домик в деревне" - это что угодно, только не молоко. С тем же успехом можно попытаться превратить в творог масляную краску. Может, потому и жирно получилось, что я так и не поняла - закончился ли процес створоживания. Сыворотки, во всяком случае, я так и не дождалась. Возможно, следовало подождать еще, и творога было бы вдвое больше на то же количество масла и сахара.
    Но вообще - потешно! Спасибо, дорогая.

    Лю.14:08 21.04.08
    Скоро Пасха! Поскольку народу на Сачке прибавилось, обращаю внимание заинтересованных лиц на рецепты пасхи (их тут два!). Кто ни разу не готовил - советую попробовать. С учётом опыта предшествующих испытателей ))))
    Особливо хочу пропиарить пасху \"иным манером\":
    http://sachkodrom.ru/?an=trapeza&kw1=6544&uid=6610
    Рекомендую! ;-)



    Для возможности добавления записи, Вы должны быть зарегистрированым пользователем и авторизоваться на сайте.