|
Десерты, сладкое
Пасха(Лю)
Многие при упоминании пасхи говорят:" «Да, знаю! Это сырковая масса!» И тогда мне становится за таких людей обидно: ничего-то они не понимают! Ведь пасха – это нечто совершенно особенное, абсолютно нетривиальное (я уж не говорю про духовный аспект). У нас еще есть время приготовить её к празднику. Рецептов существует огромное количество. Я пробовала несколько, но выбрала два – сметанной пасхи и топлёной, которым научила меня моя свекровь. Готовлю ежегодно уже много лет - присоединяйтесь!
Итак, пасха сметанная. Самое главное – творог готовится специальным образом, а не покупается в магазине. Сырые яйца надо хорошенько перемешать с хорошей сметаной (не самой жирной, достаточно двадцатипроцентной) и влить в кипящее молоко. Дальше греть на тихом огне, пока не отделится сыворотка. Мешать нельзя! Кастрюлю надо периодически потряхивать, чтоб процесс проходил равномерно. Греть надо довольно долго, чтобы створожилась вся масса, но и не передержать, чтоб творог не получился сухим. Когда створожится, аккуратно вылить в дуршлаг или сито, покрытое марлей в 2 слоя, дать остыть и стечь.
Полученный остывший творог протереть сквозь сито и соединить с маслом (хорошего качества!), растертым с сахаром. Хорошенько размешать, добавить орехи, цукаты, ванилин. Я лично никогда не добавляю изюм, чтобы избежать сходства с пресловутой сырковой массой. А орехи лучше добавлять миндальные, не очень мелко накрошенные. Мне нравится, чтобы орехи и цукаты были ощутимы в готовом блюде. Хорошо бы для приготовления пасхи иметь специальную форму, но если её нет – не беда. Покройте марлей дуршлаг или сито и положите туда полученную массу (сверху нужен небольшой гнёт!) и поставьте до воскресенья в холодильник. Кстати, стекающая сыворотка – это отдельный деликатес! Если вы никогда не готовили пасху – попробуйте, сам процесс доставит вам удовольствие. А уж какой будет результат! Пропорция: Сахарный песок – 1 стакан Масло 200г Яйца 3 шт. Сметана 300г Молоко 1,5 литра Орехи,цукаты – по вкусу (чем больше, тем лучше) Ванилин 1 пакетик
Из этого количества продуктов получится примерно 1 кг пасхи. Но если у вас немаленькая семья, придут гости и вы сами пойдёте на Пасху кого-нибудь навестить – этого может оказаться мало! Поэтому увеличьте количество продуктов, а ещё лучше - приготовьте ещё и топлёную пасху :))
| OK | 12:30 27.04.05 | Ага... Сметанку-то хорошо бы рыночную взять, небось...
|
| Лю-ОК | 13:02 27.04.05 | Ты знаешь, дорогая, совсем не обязательно:)) На рынке часто не сметана, а масло практически, а это уже слишком:)
|
| ОК-Лю | 13:11 27.04.05 | Тогда проще. Пробовать надо))) Но изюм обязательно добавлю - без изюма родные и близкие меня не поймут)))
|
| Лю-ОК | 14:06 27.04.05 | Смотри, дорогая, сметана здесь нужна как источник кислоты, так что жирность её определяющего значения не имеет. Хорошая - здесь значит свежая. В "Перекрёстке" продаётся. А вот молоко, конечно, лучше нестерилизованное. Дальше со временем: по пути с работы покупаешь всё, вечером варишь творог, подвешиваешь его, чтоб стекал. Ну, а завтра стало быть после работы всё остальное - это недолго.
|
| Igosha | 22:36 29.03.06 | Согласна, что свою пасху не сравнить с творожной массой, но для этого ее нужно хотя бы раз попробовать приготовить... Очень интересный рецепт, спасибо, - обязательно попробую. Тот рецепт, по которому я готовила был более длительным по времени. В нем молоко заквашивается за три дня до субботы... А у меня есть очень вкусный бабушкин рецепт кулича. На днях размещу и очень рекомендую попробовать приготовить
|
| OK. | 10:25 24.04.06 | Ну что... Попробовала. Неплохо. Может быть, чуть-чуть слишком жирновато. Молоко, точно, надо бьло брать нестерилизованное. "Домик в деревне" - это что угодно, только не молоко. С тем же успехом можно попытаться превратить в творог масляную краску. Может, потому и жирно получилось, что я так и не поняла - закончился ли процес створоживания. Сыворотки, во всяком случае, я так и не дождалась. Возможно, следовало подождать еще, и творога было бы вдвое больше на то же количество масла и сахара. Но вообще - потешно! Спасибо, дорогая.
|
| Лю. | 14:08 21.04.08 | Скоро Пасха! Поскольку народу на Сачке прибавилось, обращаю внимание заинтересованных лиц на рецепты пасхи (их тут два!). Кто ни разу не готовил - советую попробовать. С учётом опыта предшествующих испытателей )))) Особливо хочу пропиарить пасху \"иным манером\": http://sachkodrom.ru/?an=trapeza&kw1=6544&uid=6610 Рекомендую! ;-)
|
| | |
Для возможности добавления записи, Вы должны быть зарегистрированым пользователем и авторизоваться на сайте.
|