Поиск по сайту:
  

Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна
Форумы

АРТмосфера
Поддержка
Правила
(Результаты голосования)
Логин:

Пароль:

помнить пароль



Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Сейчас на сайте:

Всего посетителей 0
Из них зарегистрированных - 0

     
    Главная »»   Трапезная »»   

    << Назад

    Напитки (12)Горячие блюда (9)Выпечка, блины (9)Зелья и яды (4)
    Закуски, салаты (24)Варенья (1)Консервирование (2)Другое (5)
    Соусы, приправы (2)Бутерброды (7)Гарниры (3)Полезные советы (5)
    Супы и бульоны (5)Десерты, сладкое (6)Соленья (1)Постные блюда (1)

    Желе(Кот)
    Десерт на скорую руку(marina_sel)
    Пасха(Лю)
    Пасха иным манером (топлёная)(Лю)
    Ленивая шарлотка(Пуша)
    Неленивая "шарлотка"(OK)

    Десерты, сладкое

    Желе

    ()

    Жаркому лету посвящается ))
    Желатин. Готовый с ароматизатором, вкусовыми добавками и колером - в пакетиках \"Желе\" на 250 г воды. Самый простой вариант, если купишь. Разводится легко в емкости с кипятком минут за 10. Высыпается из пакетика тонкой струйкой в кипяток при помешивании. Если высыпать в чашу и залить кипятком, превращается в момент в кусок клея, который не отодрать ото дна. Размешивание требует уже героических усилий. Нужно почти постоянное помешивание с простоем не более 1 минуты, иначе опять прилипнет намертво ко дну. Желатин советский - чайная ложка на 200-250 г воды. Для убыстрения мелю его в кофемолке. Замачивается на 30-60 минут, потом разогревается до кипения и на медленном огне растворяется до невыпадения осадка. Возможно есть современный желатин легкорастворимый как в предыдущем случае.
    Жидкость. Обычно вода кипяченная. Если желатин в чистом виде, нужно придать вкус, запах и цвет: сделать из компота, развести варение и т. п. Можно использовать готовые соки, пепси , пиво… Желатин подавляет запах и вкус, поэтому лучше жидкость взять понасыщеннее вкусом и запахом. Чтобы не ухудшить свойства сока, пепси, пива, нужно отлить 30-50% напитка и в нем развести желатин. Потом добавить оставшуюся часть. Из пепси и т. п. получается прикольно, но не более, из пива – не понравилось, особенно из темного )). Очень замечательно получается томский вариант из сгущенки: столовых ложки две-три сгущенки на 250 г воды. Много сгущенки плохо размешивается и выпадает на дно. Из варенья - желательно процедить, если хочется почти прозрачное желе. Из вина тоже должно получиться без проблем, наверное как и с кофе-какао…
    Наполнители. Фрукты и ягоды. Подойдет: яблоко, груша, вишня, клубника, малина, виноград, замечательно бананы, грейпфрут, апельсин, черная смородина... Почти все пойдет. Яблоки и груши можно очистить от шкурки, грейпфрут от пленки. Зимние варианты: фрукты из компотов, замороженные ягоды (ополоснуть от льда и так и кинуть). Из противопоказаний – пока только киви. Подтверждено и другими мастерами - Галей )). С киви желе не схватывается даже с тройной дозой желатина. Правда неспелое киви почти получилось с одинарной дозой, но в смеси с яблоком. Может быть киви слегка сварить в сахарном сиропе и получится.
    Посуду для желе желательно иметь конической формы, чтобы проще выкладывать в тарелки переворачиванием вверх дном. Но можно в лотки с последующим разрезанием и выкладыванием лопаткой. При переворачивании желе получается четкой глянцевой формы в открытом виде, вид – изюмительный!!! Можно взять маленькие формочки на одну порцию типа под кекс на 100-200 мл. Очень красивое желе в формочках под магазинные салаты на 300-500 мл. Высота посуды – сантиметров шесть для трехслойного желе.
    Композиция. Желе заливается слоями: лучше всего по сантиметра два в три слоя. Желе подбирается по цвету поконтрастней: красный-зеленый-желтый, зеленый-белый-красный… Надо учесть прозрачность и цвет с учетом переворачивания. Наполнители закладываются в первую очередь и по вкусу с желе кислые-сладкое и наоборот. Многие фрукты-ягоды всплывают, при застывании стоит утопить окончательно ложкой. В разложенные фрукты заливают остуженное желе и в холодильник. В это время готовят желе следующего слоя. Предыдущий слой должен прилично схватиться, потом на него заливают следующий слой охлажденного желе. И в холодильник…
    При подаче с переворачиванием формочку с желе погружают в горячую воду секунд на 10-20. Формочку по детски переворачивают на тарелку и … вуаля!


    Трехмерные извращения. Желе можно придать разную форму вплоть до фигурок литьем. Для прочности надо увеличить дозу желатина. Можно вылить сантиметровый слой чистого желе для других изделий, например сделать море в Ссылка )). Можно и попроще: взять глубокую (один сантиметр) десертную тарелку и ее по верх залить желе. После застывания разложить фрукты как салат и скажем залить взбитыми сливками. Три удовольствия в одном ))
    Типовое трехслойное желе. Летне-дачное 1-й слой желе из сладкого яблочного компота с малиной, 2-й слой молочное желе с черной смородиной, 3-й слой желе из малинового варенья с вишней. Всесезонное из пакетиков: 1-й слой клубничное желе с белым виноградом, 2-й слой желе лесной ягоды с бананом, 3-й слой вишневого желе с грейпфрутом или апельсином.

    shskva.22:59 13.05.08
    Потрясена,что такую поэму о желе написал мужчина! Нет слов.... Снимаю шляпу! Браво, маэстро!

    ОК.23:35 13.05.08
    Оооо... а как великолепен в исполнении автора предмет этой поэмы! Воистину - слов нет. И вкусно, и красиво... и - главное - неожиданно!
    Необыкновенно, в общем. Еще один бонус воскресного вечера в Курьяново. Нас там этим желе угощали...

    ovt!10:42 14.05.08
    Многочисленные передачи на темы еды с их невразумительными ведущими отдыхают)))! Знай наших)))!


    аноним11:27 14.05.08
    молодец Кот, я только вчера целый час думала о том, что давненько не было никаких рецептов, и вот пожалуйста, словил мою флюиду и порадовал всех!
    ПС: наверно я все-таки экстро-сенс(хи-хи). Наталья.

    Cat12:18 14.05.08
    Эх, выпимши наболтал лишку, а тут экстро-сенсы: "Рецепт or not рецепт!" со всеми вытекающими )))) Хотя давно собирался это написать.
    Там картинки не мои пролетели мимо


    Обычно красивее получается ))
    А пропавшая ссылка на море к http://sachkodrom.ru/?an=trapeza&kw1=6544&p=0&userId=311&uid=13102 Там и дельфинов и рыбок можно вылить ;)) Добавление: ложка немолотого совжелатина - с горкой!
    На встрече желе неудачное получилось: времени не хватило и после недельной дачной "пальмы" IQ упал как всегда ниже плинтуса ))) Сальто с переворотом не вышло, так - фруктовый холодец в два слоя. Хорошо клиенты не столь опытные попались :)) От детёв втык получил. В следующий раз постараюсь исправится, за битого двух небитых... >:o))

    Студентка сладкоежка09:17 15.05.08
    Могут эти мастера дела удивлять и радовать!



    Не могу успокоиться09:21 15.05.08
    И фантазировать!

    Кот.23:11 20.05.09
    Верхний слой: виноград и сваренный с минуту в сахарном сиропе киви в красном клубничном желе.
    Средний слой: банании в зеленом ягодном желе.
    Нижний слой: дольки апельсина в желе из сгущенки с ванилью.
    Пока жители Желебино и окрестностей не могли, аборигены неистовствовали ))
    http://s39.radikal.ru/i085/0905/f2/5fe78dfdfc67.jpg+
    http://s45.radikal.ru/i107/0905/50/1a9a804813fc.jpg+
    http://s58.radikal.ru/i159/0905/26/7d02b327ae2a.jpg+

    ОК.00:06 21.05.09



    Для возможности добавления записи, Вы должны быть зарегистрированым пользователем и авторизоваться на сайте.