Поиск по сайту:
  

Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна
Форумы

АРТмосфера
Поддержка
Правила
(Результаты голосования)
Логин:

Пароль:

помнить пароль



Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Сейчас на сайте:

Всего посетителей 1
Из них зарегистрированных - 0

     
    Главная »»   Трапезная »»   

    << Назад

    Напитки (12)Горячие блюда (9)Выпечка, блины (9)Зелья и яды (4)
    Закуски, салаты (24)Варенья (1)Консервирование (2)Другое (5)
    Соусы, приправы (2)Бутерброды (7)Гарниры (3)Полезные советы (5)
    Супы и бульоны (5)Десерты, сладкое (6)Соленья (1)Постные блюда (1)

    Желе(Кот)
    Десерт на скорую руку(marina_sel)
    Пасха(Лю)
    Пасха иным манером (топлёная)(Лю)
    Ленивая шарлотка(Пуша)
    Неленивая "шарлотка"(OK)

    Десерты, сладкое

    Неленивая "шарлотка"

    (OK)

    На самом деле это, конечно, не шарлотка, а яблочный (бисквитный) пирог. Настоящая шарлотка, как известно из русской классической литературы, делается на основе хлеба, но рецепта я не знаю. Хотя подозреваю, что блюдо, приготовленное по классическому рецепту, не так вкусно, как то, что я вам предлагаю.)))
    Надо: 3 яйца, стакан муки, стакан песку, 4 (условно) яблока.
    Отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену с 1/3 стакана сахара. Крепкая пена - это когда взбитые белки не вываливаются из перевернутого стакана от миксера. Желтки растереть добела с оставшимся сахаром, до увеличения объема примерно в 4-5 раз. После этого. АККУРАТНО. Выложить белки в желтки.ЛОЖКОЙ, А НЕ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ МИКСЕРОМ, аккуратно же перемешать до однородности. АККУРАТНО. НЕ ВСТРЯХИВАЯ полученную массу, просеять туда муку. АККУРАТНО ЛОЖКОЙ перемешать до однородности. Если пренебречь хотя бы одним из указанных АККУРАТНО - получится не яблочный бисквит, а запеканка с яблоками. А яблоки, кстати, изначально уже должны быть нарезаны, и довольно-таки крупно. Теперь их надо ввалить в тесто и более-менее аккуратно с ним перемешать. Форму для выпечки смазать маслом, обсыпать мукой. Я так поступаю и с антипригарными формами тоже - так оно лучше. Выложить тесто. Приблизительно разгладить поверхность, но без насилия. Духовка должна быть уже горячая, градусов 140-150. Поставить форму с тестом туда и НЕ ОТКРЫВАТЬ ДУХОВКУ как минимум в течение получаса. После этого, если очень любопытно, можно открыть и потрогать верх пирога. Если образовалась твердая, несколько зарумянившаяся корочка - уменьшить температуру градусов до 50-60, и пусть еще минут 15 постоит. Потом вынуть, перевернуть на тарелку, вытрясти из формы. Обычно вылезает хорошо, как песочный куличик. Если не очень хочет вылезать - ну что, тогда накрыть мокрым холодным полотенцем. Все равно вытряхнется, деваться ему некуда. Инвертировать на другую тарелку. Пусть остынет.

    Лю - ОК16:43 22.09.04
    Дорогая, предлагаю устоить шарлоточную ассамблею. Ручаюсь за результат, аналогичный твоему, но за счёт меньшей бдительности. Однако сравнила бы с удовольствием :))) А оригинальный рецепт поищу в старой поваренной книге - тоже испробуем ))

    Igosha22:53 29.03.06
    Интересно, про "шарлотку" знает, думаю каждый, а вот готовят ее все по-разному:)) Сначала, прочитав состав, подумала, что как и у меня. А дальше, оказывается - нет, совсем по-другому. У меня все же не бисквитный пирог, но тоже есть своя изюминка. Во-первых в тесто я добавляю совсем немного сливочного масла (около 50 г) - оно становится более мягким на вкус. Яблоки режу тонкими дольками, устилаю ими дно формы, далее тесто, яблоки, здесь добавляется горсти две-три практически любых красных кислых ягод - мне нравится с клюквой, затем опять тесто.. При выпечке ягоды лопаются и очень красиво растекаются внутри пирога. Пирог получается красивым на срезе, кроме того, он приобретает приятную кислинку :))


    Для возможности добавления записи, Вы должны быть зарегистрированым пользователем и авторизоваться на сайте.