Поиск по сайту:
  

Главная
Мы здесь были
Всегда рядом
Фотогалерея
Мимолетности
Страна советов
Детский мир
СТЭМ и песни
Обитель творчества
Трапезная
Трибуна
Форумы

АРТмосфера
Поддержка
Правила
(Результаты голосования)
Логин:

Пароль:

помнить пароль



Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Сейчас на сайте:

Всего посетителей 2
Из них зарегистрированных - 0

     
    Главная »»   Трапезная »»   

    << Назад

    Напитки (12)Горячие блюда (9)Выпечка, блины (9)Зелья и яды (4)
    Закуски, салаты (24)Варенья (1)Консервирование (2)Другое (5)
    Соусы, приправы (2)Бутерброды (7)Гарниры (3)Полезные советы (5)
    Супы и бульоны (5)Десерты, сладкое (6)Соленья (1)Постные блюда (1)

    Кофейку?(ДЗ)
    Для занятых и ленивых(irinap)
    селедочка(наталья)
    Собачий пир(ДЗ)
    Панировка канцелярская(ДЗ)

    Полезные советы

    Кофейку?

    ()

    Долго рассматривал рубрики сачка, искал тему, полезную - но нейтральную, чтоб от кухонной политики подальше. Лучше кухни ничего не придумал.

    На кухне у меня политика такая: максимум технологий. Рубить ножами фарш под чебурки? Нарезать вручную оливье? Мусор выносить? Зачем, если есть фудпроцессоры, диспоузеры и компакторы KitchenAid или Robot Coupe?

    Не поддавался автоматизации только кофе. Конечно, если нужен не кофе, а вода с кофеином, то годятся всякие эспрессо, гейзеры, капсулы, фильтры, прессы, да и просто растворимый есть. Но чтоб именно кофе – надо с туркой у плиты постоять, не сводя глаз с пенки, не отвлекаясь даже на собственные мысли, что для меня крайне тяжело и превращает в кофебракодела.

    Турки придумали автоматическую турку. С фотоэлементом, следящим за пенкой, с постукиванием джезвы о станину, с неизменно превосходным результатом.

    Пользуюсь уже полгода, сэкономил около суток собственного времени и сотню вылитых в раковину неудачных чашек. Нервов кучу сберег, что сейчас немаловажно! На Новый год подарил всем родственникам - к концу января даже равнодушные к кофе стали кофеманами, спрашивают, какие сорта и где покупать.

    Аналогов нет, поэтому прошу прощения за невольную рекламу: производитель - компания Archelik, она же Beko. В России только серый импорт, но найти не сложно.

    Видео: Ссылка

    Стоит около ста евро. В турецких интернет-магазинах вдвое дешевле.

    Короче, очень рекомендую. Может, кому-то счастье в дом придет.

    svk10:24 18.03.15
    За всю мою жизнь меня только один раз кофе перезозбудил так, что не смог заснуть. Причём кружка растворимого :). Мы, кстати, Саш, тогда вместе были - в Айзене в 82-м году. Кофе в тот вечер явно лишним был.
    А сейчас, сколько ни пей в разумных количествах, пульс отметку в 55 совсем переползать не хочет.

    ДЗ05:13 15.05.15
    Смутили вы меня дружным прессингом по поводу помола кофе, засомневался. Пришлось вспомнить навыки научного метода. Два месяца экспериментировал: всех, кто попадал в поле зрения, угощал разными сортами кофе в трех вариантах:
    1. Старая обжарка, старый помол;
    2. Старая обжарка, свежий помол;
    3. Свежая обжарка, свежий помол.
    С вариантом «свежая обжарка, старый помол» сталкиваться не приходилось. Никто о таком не слышал?

    Результаты:
    В рамках одного сорта все, даже безразличные к кофе испытуемые выделяли вариант 3 как наиболее вкусный.
    В рамках одного сорта никто, даже самые заядлые кофеманы, не отличали варианты 1 и 2. Т.е., для кофе, обжаренного более двух недель назад, свежесть помола не имеет значения, это не священная корова, а миф.
    Следовательно, для вкуса кофе важен срок обжарки, а не помола!!!
    Надо сказать, что эксперименты проводились с крайними значениями: свежий помол был действительно свежим, не более часа назад, свежая обжарка – не более трех дней. Старый помол – более недели, обжарка – более двух недель, и никаких изощренных способов хранения. Возможно, для промежуточных сроков вариант 2 лучше варианта 1 – но попробуйте купить именно это. В бутиках – только свежее, в супермаркетах ничего моложе месяца не попадалось.
    В некоторых случаях сорт кофе оказывался более значимым фактором, чем обжарка и помол. Например, старообжаренный старомолотый Australian Skybury практически все оценили выше, чем свежеобжаренные свежемолотые рядовые сорта. Ecuador Vilcabamba вариант 1 оказался лучше, чем 40% других сортов в варианте 3.


    sam10:53 15.05.15
    Элементарная физика и химия с геометрией вкупе говорят в пользу варианта 2 относительно варианта 1 чисто теоретически. И свой вкус/обоняние не обманешь.
    Вариант 3 я бы в "научном методе" и не рассматривал так же, как и вариант "свежая обжарка, старый помол", по причине его заведомого преимущества.

    А вот мне интересно, как в реальности проходило тестирование? Сколько вариантов и в какой последовательности предлагались экспертам для сравнения?

    ДЗ11:07 11.09.15
    Профи подтверждают: главное - срок обжарки, а не помола. Ссылка Кстати, очень рекомендую эту компанию

    sam18:28 11.09.15
    Это всё одного поля ягоды. При современных технологиях транспортировки главное - это время от распаковки из вакуумной упаковки. Ессно, при прочих равных молотый быстрее "выдыхается". Но если мы сразу всё купленное не выпиваем, то лучше покупать в зернах, и молоть перед употреблением.

    ока14:51 12.09.15
    Не. Надо вот так:

    Это всё одного поля ягоды.
    При современных технологиях
    транспортировки
    Главное - это время
    от распаковки
    Из вакуумной, блин,
    упаковки.
    Молотый быстрее
    "выдыхается".
    Но если всё сразу не
    выпивается,
    То лучше брать в зёрнах
    зелёных отборных,
    И перед заваркой
    жарить до чёрных.
    И тут же смолоть,
    в кофеварку засыпать,
    Водою залить, сварить и...
    ВЫПИТЬ!!!


    ДЗ15:06 12.09.15
    А вот нет! Жарить и сразу пить - не перфектно.
    Максимум вкуса приходится на четвертый день после обжарки Ссылка

    Koker18:26 12.09.15
    Не знаю насколько это кошерно, но система интересная. Попробую у себя в Азовском. Хотя я подсел на Nespresso


    sam19:24 12.09.15
    Не знаю. Когда-то, во времена дефицита всеобщего, пытался жарить самостоятельно. Бяка получалась... хотя и похожая на кофе ;) Тоже наверняка хитрости свои есть.

    Андрей С.15:52 14.09.15
    "С вариантом «свежая обжарка, старый помол» сталкиваться не приходилось. Никто о таком не слышал?"(ДЗ)-чисто теоретически никто не мешает помолоть зеленые зерна, подождать пару месяцев и обжарить молотый кофе. Результат заранее провальный - хотя, если нечего делать будет - попробую :)

    ДЗ14:02 02.10.15
    Век живи - век учись: Ссылка

    Кот18:50 02.10.15
    и дураком помрешь ;D Ссылка

    sam19:13 02.10.15
    давно развенчанная брехня рекламного характера.

    ДЗ13:18 03.10.15
    Действительно, брехня. Старею?
    Если сравнивать две видеозаписи, то опровергающий, обложившийся (для солидности?) Демосфеном, Плинием, многотомием Канта и примкнувшим к ним Грасианом, выглядит гораздо бледнее шулера. А ведь должно быть наоборот. Знание - сила?


    Баранов16:01 03.10.15
    Так шулер и должен _выглядеть_ убедительнее, иначе как манипулировать? Основной закон, можно сказать. Здесь, правда, вряд ли шулер, просто поверхностное полузнание и самоуверенность. Всё, конечно, знать нельзя, но уж в наши-то времена человек, имеющий высшее медицинское образование, мог бы потратить вечер на содержательную подготовку к лекции. После советов кофеманам youtube начинает транслировать его же лекцию, посвящённую женской психологии, сексу и месячным. :)
    Вот тут уже надо, видимо, поостеречься, мало ли что насоветует человек, путающий кофе и какао!

    sam18:43 03.10.15
    Нет, Сань, не полузнание. Я думаю - это сознательное шулерство, хотя не уверен в цели. Возможно, просто заработок - и пофигу, что и о чем вещать. Профессиональный лектор, так сказать, а тема обязательно должна быть сенсационной - иначе внимание не привлечёшь, а сколько там правды совершенно не важно. Чем-то политику напоминает...

    Страницы: 1 2 3

    Для возможности добавления записи, Вы должны быть зарегистрированым пользователем и авторизоваться на сайте.